文章正文
新起点, 新征程!鼓足百倍干劲 力促招商引资蒸蒸日上
作者:管理员    发布于:2017-08-09 16:10:25    文字:【】【】【

 

 “工业强则曲阜强,工业稳则经济稳,工业兴则实体经济兴。在年初召开的全市工业立市动员大会上,市委书记刘东波动员全市上下,进一步树立工业立市的理念,坚定加快实体经济发展的信心和决心,进一步激发全民创业热潮,推动全市经济社会更高更快发展。随后,市委书记刘东波和市长彭照辉共同为曲阜市投资促进局揭牌,至此原市招商局正式更名为市投资促进局,这一大动作,标志着我市将以此为新起点,全方位谋划、多角度革新、广平台推进招商引资工作,下大力气、花苦功夫推进招商引资步入新征程,谱写工业立市的新篇章。

 

革新:精编高效战队

 

年初,我市先后出台《关于实施工业立市战略、加快工业转型振兴的意见》、《2017年招商引资工作线工作要点》等多个文件,进一步优化招商体制,还大刀阔斧地整编招商队伍,以提升用人之艺,锻造招商引资的行家里手。尚贤者,政之本也。按照一个产业、一套班子,一位市级领导牵头,一个专业部门主导,一位行业领军人物顾问的招商机制,组建7个产业招商推进组;按照一个重点区域、一套班子,一位当地知名人士顾问的招商体制,优化驻点招商;聚焦京津、青烟威、长三角、珠三角四个重点区域,在北京、青岛、上海、杭州、苏州、深圳设立6个驻点局,定位精准招商。同时设立市文化产业园、市经济开发区、市高铁新区3个园区招商局和12个镇街招商局,提升自主招商的团队战斗力。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/QnRJSeOZ2mVIeXbsrNHfYkTbibgibTn9S3xpStrm2gmkYV5NMnDrNshzO7ZmqXUCicVl0HYtRnoqgZox4YWn4ByaQ/0?wx_fmt=pnghttps://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/tmUD47olB29IFDCkuSo82fcvjoraNJB8BGkluqgJDGquwWT2I5085rNGWxKjsHrAU4CCpgVUBrGLqjlYgkSVtg/0?wx_fmt=png    “群之所为事无不成,众之所举业无不胜。截止今年7月底,全市在建项目93个(续建项目43个、新建项目50个),总投资404.36亿元,其中过10亿元项目10个、过5亿元项目19个、过1亿元项目58个。新签约项目67个(当年签约并开工项目38个),合同总投资178.55亿元,过10亿元项目4个,过5亿元项目9个,过1亿元项目41个;工业项目42个、服务业项目9个、城建项目4个、文化旅游项目7个、农业项目5个。这样一份沉甸甸的骄人成绩单,彰显出全市上下抢抓机遇、锐意进取、破难攻坚干招商的满腔热情,更坚定了落实工业立市战略,实现全市经济新跨越的信心和决心。

 

深耕:良田还需勤细作

作为儒家文化的发源地,我市得天独厚的发展优势吸引海内外客商前来考察投资。如何落实五个一统领、十条线推进、精细化实施的目标,紧紧抓住工业立市工作线,全力招引一批行业领军项目,培植一批税收过亿元企业?如何让全市经济呈现大企业顶天立地,中小企业铺天盖地的发展态势?既有的产业招商、以企招商、以商招商和精准招商举措为我们提供了强有力的指导,如何进一步挖掘潜力,提升我市招商引资这块良田的产出量?

古语云,逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。我市克服当前招商引资土地指标受限、招商区域竞争加剧等不利因素,立足发展实际,在做深做细做新招商引资措施上做文章,成果喜人,催人奋进。

做深——明确了引进世界500强或大型企业2家,引进过亿元项目80个,其中过5亿元10个,过10亿元3个,全年到位市外国内资金100亿元的工作目标。突出主导产业招商,聚焦世界500强,国字号和行业10强,走出去请进来,市领导带队先后赴上海、北京、深圳、杭州、南京等地拜访客商,洽谈对接项目,先后邀请中国神华、益海嘉里、上海依工、德国大陆、飞科电子、航天科工、中芯国际、华润国际等来曲考察。上海依工集团已在我市成立独立公司并扩大投资规模;投资5亿元的新能源电机项目、注册资金6.9亿元的比亚迪建设及运行项目落户曲阜。

做细——积极推动我市企业对外合作、挂大联强、吸引战略投资者,东宏集团与世界500强企业法国道达尔集团签订碳纳米管管道技术合作协议;上海鸿布新能源与和顺铝业签订了投资1.4亿元的光伏组件生产项目;上海馨联动力与天博汽配合作的新能源电机项目、冠达球业与美国海德斯托姆公司合作的PVC球生产项目以及天利药辅项目均为企业合作模式。同时盯紧行业内龙头企业和配套企业,积极寻求投资与合作,天科电机、依工汽配、裕隆金和、东正轮毂、固威配件等项目建成后,将更加完善我市汽配产业的产业链条。

做新——存量资源招商实现突破。积极利用闲置厂房和土地,实行轻资产运作,盘活存量,优化增量。今年42个新签约工业项目中有31个是利用现有资源招商,盘活闲置厂房18万平方米。其中,开发区的东方教具、鑫联重工、依工汽配,姚村镇的迪尚服饰,王庄镇的鸿布光伏组件,防山镇裕源服装,小雪街道的兰星机电、电商产业园等12个项目正在安装设备或投产运行。委托代理招商实现突破。我市与北京通州转移联盟正式签订了合作协议,市投资促进局安排两支队伍靠在通州,一支在联盟盯项目,另一支考察企业,与各园区镇街建立了转移项目微信群,实现信息互联互通,争取在这一轮北京产业转移中取得大的收获。同时,积极与上海、深圳等地招商代理和知名人士进行合作,先后选取了30余家外迁企业到曲阜考察。

 

精细:内控安商少不了

习近平总书记指出:领导干部对待工作也要有工匠精神,善于在精细中出彩。招商引资作为发展经济的头等大事,更需要多培育一些工匠文化,将精细贯穿于工作始终,提高招商引资实效。

以精细化管理理念,制定严格的调度考核体系,督导招商项目的真实性,确保招商实效。实行一周一调度,一月一通报。每月通报前,安排专人到每个项目现场进行实地查验,其中新签约项目必须查验合同文本、注册证照、投资人身份证件等,缺一不可。新开工项目实地查验项目现场、厂房建设、设备购置、到位资金证明等,并在项目现场四角定位、拍照留存。

精细化的招商服务理念也让投资客商感受到孔子故里特有的人文关怀,增强了合作共赢、投资曲阜的信心,全市亲商安商的氛围日渐浓厚。推行全程代办制,为签约项目靠上办理立项、规划、环评等前期各项手续。压实项目建设属地责任,实行一个建设项目,一位领导挂帅,一个小组跟踪,一条龙服务的推进机制,严格执行四零工程”“项目驻警等制度,及时解决项目建设中的困难和问题,力促项目快签约、快落地、快开工、快建设。山东迪尚华裕服装有限公司副总经理于洪凤,不仅花了30万元为我们单独通了一条马路的路灯,还积极帮助我们办手续,推进工厂建设,更是全心全力帮助我们宣传,招收工人。

 

无工不富,无工不强。招商引资是我市实施工业立市战略的强大引擎,是转型振兴经济的助推器,是为民众谋福祉的重要载体。扬帆正当时,起航砥砺行。上半年招商引资工作的良好开局,鼓舞斗志,振奋精神。未来,我们将不忘初心,鼓足干劲,以时不待我,只争朝夕的精神在招商引资的道路上阔步挺进,为经济社会的发展插上腾飞的翅膀。撸起袖子加油干吧!(市投促局)



下一篇:市投资促进局召开驻点招商工作推进会 认真贯彻落实市委常委(扩大)会议精神
上一篇:东正汽车轮毂项目建设进展顺利

 
联系我们
曲阜市投资促进局
电话:0537-4498668
4498209 4498978
邮箱:qfzswx@163.com
网址:www.qfzs.gov.cn
地址:山东省曲阜市春秋路1号

    曲阜市投资促进局官方微信

Copyright 山东省曲阜市投资促进局 All Rights Reserved 单位地址:山东省曲阜市春秋路1号
电话:0537-4498668,4498209,4498690 传真:0537-4498828ICP备案号:鲁ICP备10203111
建议使用ie7.0以上版本浏览器访问本站